lundi 26 mars 2012

Etoiles en pâte d' amande

Spécial post gourmand...Je vais vous avouez quelque chose qui m' est trés difficile  à vivre au quotidien... L' homme de ma vie n' aime pas le sucré :-(( Heureusement qu' il y a mes princesses, mes amis, ma famille,mes voisins, le CHU...
Donc voici l' une des rares choses sucrés qu' il adOOOOooore... Je n' en n' avais jamais fait, il n' y a pas plus simple, du coup, on en a toujours à la maison ;-)



















Ingrédients:
125g de poudre d' amande
125g de sucre glace
1 blanc d' oeuf
4 gouttes d' amande amer

1Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter l'amande amère.

2Battre le blanc d'oeuf à la main jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.

3Ajouter au mélange le blanc petit à petit. Mélanger jusqu'à obtenir une boule compacte.

4Pour la colorer, ajouter des colorants alimentaires, quelques gouttes suffisent pour avoir une belle couleur.

Se conserve bien dans du film alimentaire.

lundi 19 mars 2012

Muffins ovomaltine crunchy


Après avoir découvert chez ma cop' s l' ovomaltine crunchy...j' ai cherché des recettes  et j' ai trouvé sur "le blog d'Elo" une super recette de muffins.

     INGRÉDIENTS:
  • 2 œufs
  • 150g de sucre
  • 120 g de beurre ramolli
  • 10 cl de lait
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 c à soupe d' Ovomaltine crunchy
PRÉPARATION:
Préchauffer le four à 220°C.
Mélangez le sucre avec le beurre ramolli.
Puis ajoutez les œufs, la farine,le lait, la levure et l' ovomaltine crunchy. Remplir les caissettes au 3/4 de pâte et faire cuire pendant 10 minutes dans un four baissé à 180°.
Un régal, et cette pâte à tartiner un délice!


jeudi 8 mars 2012

Muffins aux 4 chocolats

Un petit cadeau très girly pour la journée de la femme. Si comme chez moi vous avez toujours 2kg de sucre d' avance, 3 paquets de farine qui trainent, 5 tablettes de chocolats au cas ou... de la poudre d' amande pour faire 500 macarons... PARFAIT j' ai découvert sur mon blog préféré: Fais moi croquer ;-)  LA RECETTE qu' il vous faut pour réaliser des muffins de rêve et vider vos placards en 5min...

























ingrédients pour 10  muffins:
125g de farine
1 oeuf
2 CS de poudre d' amande
2CS de cacao amer
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
100ml de lait
1CC d' extrait de vanille
50g de beurre mou
80g de chocolat noir
50g de chocolat au lait
50g de chocolat au caramel

Pour les pépites:
50g de chocolat noir
50g de chocolat blanc



















Préchauffez votre four à 180°.
Faire fondre au bain marie le chocolat noir, le chocolat au lait et le chocolat au caramel, laisser fondre avant de remuer.

Dans votre robot, mélanger la farine, la levure, le sel, la poudre d' amande et le cacao. Ajouter l' oeuf, le lait, la vanille et le beurre mou, mélanger.
Et pour finir ajouter les chocolats fondu.

Disposer une cuillère de pâte dans chaque caissette, recouvrir de quelques pépites de chocolat blanc et noir, et recouvrir d' une cuillère de pâte jusqu' au 3/4 de la caissette car la pâte va gonfler.

Enfourner 10 minutes. et...TA DAA! à vous de juger ^_^


vendredi 2 mars 2012

La brioche de Nanterre

Après avoir tésté X recettes de brioches sans jamais avoir été trés emballée, j' ai trouvé, LA recette, sur légitime gourmandise. Il faut avoir un peu de temps devant soi, mais ca vaut vraiment le coup ;-)

Ingrédients:
- 400 g de farine T45
- 45 g de sucre en poudre
- 5 g de sel fin
- 21 g de levure de boulanger fraîche
- 4 oeufs sortis du frigo
- 220 g de beurre juste ramoli
- 1 oeuf pour la dorure
- 1 morceau de beurre pour le moule

Ustensiles:
Robot ou Machine à pain ou des muscles - moule à cake

Temps:
20 min pour la pâte - 3H30 + 1H30 minimum de repos - 30 min de cuisson

La recette
1°/ Mettre la farine dans la cuve du robot, faire un puits et déposez les oeufs. Ajoutez autour et sans qu'ils se touchent, le sel, le sucre et la levure. Si la levure touche le sel ou le sucre avant le début du pétrissage, cela risque de la tuer !


2°/ Travaillez la pâte au crochet pendant 10 minutes.

3°/ Ajoutez le beurre ramolli et coupé en dès et pétrissez encore 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus ni aux doigts, ni aux parois.

4°/ Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes.

5°/ Faites une boule et placez la dans un saladier. Filmez et mettez au frigo au moins 3H et, encore mieux 24H.


6°/ Beurrez le moule à cake et sortez la pâte du frigo.

7°/ Divisez la pâte en 8 boules. Vous pouvez vous fariner légèrement les mains pour cette opération. (trop de farine peut nuire à l'aspect de votre brioche). Disposez les boules dans le moule à cake, en faisant 2 rangées de 4 boules.


8°/ Couvrez d'un linge propre et laissez "pousser" 1H30-2H00. (Cela va dépendre de la chaleur de la pièce mais la pâte doit gonfler jusqu'au 3/4 du moule)



9°/ Faites préchauffer votre four à 180°c. Fouettez l'oeuf. Étalez au pinceau, l'oeuf battu sur le dessus de la brioche. Au dernier moment, juste avant d'enfourner au four, faites de petites encoches aux ciseaux sur le dessus de chaque boule.
10°/ Enfournez dans un four à 180°c pour 15 minutes puis baisser à 160°c pour 15 min supplémentaires.

Démoulez tiède sur une grille.

Astuces:
- Ne divisez pas les ingrédients par deux pour faire une brioche plus petite. Le pétrin ne sera pas facile avec moins de 350 g de farine !
- Conservez votre brioche enveloppée dans du film alimentaire, dans un sac congélation ou dans un torchon propre.