lundi 27 février 2012

Le Trianon

Après énormément de demandes, je vous poste La recette du "trianon" dénichée sur "Dis maman on mange quoi?" que j' ai revue à ma sauce... ou plutot à ma mousse ;-) TA DAA voici le beau, gros gâteau choco réalisée pour l' anniversaire de quelqu' un qui compte énormément pour moi.


















Ingrédients pour un gâteau 14/16 parts

pour le financier noisettes :
25g de farine
100g de poudre de noisettes
200g de sucre en poudre
2 cuillères à café de cacao amer
5 blancs d’œuf


pour le croustillant praliné :
100g de pralin
150g de pralinoise (rayon chocolat)
100g de feuillantines (crêpes dentelles)


pour la mousse aux chocolats :
200g de chocolat noir
75g de chocolat au lait
2 œufs entiers + 6 jaunes d'oeuf
75g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
33cl de crème liquide entière


cercle a pâtisserie 22cm


Le biscuit noisette :
Préchauffer le four à 220°C.
Monter les blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, ajouter 100g de sucre. Fouetter à nouveau, mais moins fortement.
Ajouter la farine tamisée avec la poudre de noisettes, les 100g restant de sucre et le cacao.
Les incorporer très délicatement pour ne pas trop casser les blancs.
Verser dans le moule.
Enfourner pour 10 minutes. (le biscuit doit être assez cuit pour être démoulé convenablement mais trop tout de même, car il deviendrait sec.)
Laisser refroidir. Démouler sur un plan de travail. Avec votre cercle, découper votre rond de base. Disposer tout de suite sur le plat de présentation dans votre cercle.

Le croustillant praliné :
Faire fondre la pralinoise doucement. Lorsqu'elle est parfaitement homogène, ajouter le pralin puis les feuillantines PARFAITEMENT et MINUTIEUSEMENT émiettées en vos doigts ou avec un pilon ou encore votre rouleau à pâtisserie.
Disposer cette couche de croustillant sur le biscuit de base dans le cercle. Réserver au frigo.

La mousse aux chocolats :
Mettre le bol et les branches de votre fouet au congélateur.
Faire fondre les chocolats doucement au bain marie.
Dans un saladier fouetter les œufs et les jaunes. Réserver.
Faire fondre le sucre dans les cuillerées d'eau que vous porterez à ébullition. Couper le feu aussitôt et verser sur les œufs.
Fouetter et ajouter cette préparation oeufs/sucre  aux chocolats fondus.
Monter la crème en chantilly bien ferme dans le bol et avec les branches du fouet bien froids.
Incorporer le chocolat fondu et refroidi+ jaunes d’œufs à la crème fouettée très délicatement.
Verser la mousse sur le croustillant.

Réserver au frais au moins 24H.
Démouler très délicatement au moment  de servir.

Décorer selon votre inspiration.

vendredi 17 février 2012

Sablés aux pralines roses


Les sablés, c' ets toujours pratique d' en avoir sous la main, un gouter, un invit', une petite faim...Mais alors quand ils sont rose...WWHHAAAOUOU mes princesses craquent!

   Ingrédients:
- 100g de beurre,
- 200g de pralines roses,
- 50g de sucre en poudre,
- 1 oeuf,
- 200g de farine.



1) Coupez le beurre en petits cubes et réservez le. Mixez les pralines en poudre fine.

2) Dans un bol, mélangez le sucre et l'oeuf puis incorporez la poudre de pralines roses. Versez ensuite la farine en mélangeant.

3) Ajoutez enfin le beurre et pétrissez à la main jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante. Faites une boule, emballez la dans du film alimentaire et mettez la au réfrigérateur 1 à 2 heures.


4) Préchauffez le four à 180°C et recouvrez une plaque de papier sulfurisé.

5) Farinez généreusement le plan de travail et vos ustensiles. Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez la sur 2 ou 3 mm d'épaisseur. Découpez un rond autour à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce.

6) Déposez les futurs sablés sur la plaque et enfournez pour 10 minutes. Une fois cuits, laissez les refroidir complètement avant de les toucher et dégustez!
PS: vous pouvez aussi les conserver dans une boite hermétique (métallique de préférence)...

mercredi 15 février 2012

Mini tartelettes au fenouil miéllé et au bleu

Comme vous allez commencer à le remarquer, j' adOOOre les tartes salées.
Aujourd'hui j' ai choisi d' associer différents gouts qui se marient à merveille: l' anisé du fenouil, la douceur du miel et la force du bleu.

Ingrédients:
Pour la pâte brisée croustillante:
180g de farine
90g de beurre mou
180g de petits suisses

2 bulbes de fenouil
100g de bleu écrasé
2 cuillères à soupe de miel
2 oeufs
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de fromage frais type St Moret
4 cuillères à soupe d' huile d' olive
1/2 cuillère à café de poivre blanc
Préchauffez votre four à 180°
Dans un saladier ou un robot, mélangez la farine, le beurre en petits morceaux et les petits suisses.Formez une boule, enveloppez la dans du film alimentaire et mettez la au frigo au moins 1 heure. Sortez la pâte du frigo au moins 15 minutes avant de l' étaler puis farinez votre plan de travaille étalez la pâte au rouleau.
Cuire votre pâte à blanc.

Couper les bulbes de fenouil en lamelles et les placer dans un plat à gratin. Les napper d' huile d' olive et ajouter le miel par dessus. Recouvrir d' une feuille d' aluminium et passer au four pendant 45 min.
Battre les œufs dans un saladier et y ajouter le lait, le fromage frais, le bleu et le poivre.
Sur le fond de tarte disperser le fenouil et verser dessus l' appareil. Faire cuire 30 min jusqu' à ce que la tarte soit bien dorée.

 





mardi 14 février 2012

candy heart pops

A l' occasion de la saint valentin, ma petite poupée de 5 ans voulait absolument que je lui fasse "des sucettes en coeur" pour offrir à son amoureux...

J' ai découvert cette magnifique recette pleine de douceur (et de sucre...) grace à "Prunille fait son show". En même temps, des bombons sans sucre, ça ne serait plus des bonbons...Mais au moins, quand on les fait, on sait ce qu' il y a dedans...


























Pour environ 16 sucettes :
3,5 gr de gélatine
56 gr de sprite ou coca
560 gr de sucre glace
3 gr de sel


Mettez la gélatine à ramollir avec le soda dans un saladier. Dans une casserole mettez de l'eau à chauffer. Mettez le saladier sur la casserole et battez la gélatine au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle soit fondue dans le soda, ajoutez le sel, battez, ajoutez le sucre peu à peu en battant toujours.
Ôter le saladier de la casserole ,ajoutez quelques gouttes d'aromes et de colorant (au choix) et laissez refroidir la pâte. Vous allez la voir durcir à une vitesse affolante ,formant une croûte sur le dessus, pas de panique !!
Une fois la pâte refroidit ,travaillez la à la main, en ajoutant un peu de sucre glace si nécessaire pour obtenir une belle boule. Laissez reposer une dizaine de minutes. Retravaillez la pâte n'hésitez pas à saupoudrez de sucre glace. Étalez la sur un papier sulfurisé recouvert de sucre glace toujours sur environ 1 cm d'épaisseur, il faut pouvoir planter un bâton.
Coupez les coeurs à l'aide d'un emporte-pièce ,plantez les bâtons, tamponnez ,tout ça assez rapidement car la surface va très vite reformer une peliculle et vous risquez de tout craqueler en manipulant trop tard.

 


Laissez sécher 24 à 48 heures à l'air libre

Se conserve ensuite très longtemps dans une boîte hermétique

Et si vous vous demandez où j'ai dégoté ces jolis drapeaux d'amour et bien ,il faut pour les télécharger s'abonner à la newsletter de "la vie simple et jolie".










mercredi 1 février 2012

Un gouter tout blanc...

Un froid glacial s' est abattu depuis quelques jours...et oui même dans le sud. Mes princesses se lèvent tous les matins en espérant admirer une grosse couche de coton  par la fenêtre...A défaut de voir la neige... c' est la cuisine qui a été recouverte de blanc...













Mini roses des sables au chocolat blanc:

200g de chocolat blanc
250g de céréales (spécial K)
mini caissettes



Casser le chocolat en morceaux, les mettre dans un saladier et faire fondre au bain marie.
Ajouter petit à petit les céréales, mélanger délicatement jusqu’à' a ce que tout le chocolat recouvre les céréales.
Déposer une petite cuillère dans chaque mini caissettes et mettre au frais une dizaine de minutes.


Cuillères au chocolat blanc: 

180g de chocolat blanc
bâtonnet en bois  ou cuillères en bois
 moule en silicone (pour glaçons)


Casser le chocolat en morceaux, les mettre dans un saladier et faire fondre au bain marie.
Verser le chocolat fondu dans le moule en silicone, attendre 2 minutes et placer le au congélateur.
Au bout de 5 minute,s glisser au centre le bâtonnet en le plongeant au 2/3.
Laisser au congélateur encore 10 minutes.

Démouler et conserver au frigo jusqu' au moment de le déguster ou de l' offrir!

Pour le savourer, remplir une tasse de lait bien chaud, et mélanger ( with love...) avec le baton en bois...jusqu' à la fonte totale du chocolat,. C' est prêt! Régalez vous.








Jeu / concours spécial chandeleur

Chaque année je suis trop heureuse quand ma princesse me dit:" maman, on fait des crêpes??"
Sous toutes les formes elles me font craquer, sucrées, salées, pan cakes...ou juste avec un soupçon de sucre...

A l' occasion de la chandeleur je vous propose de jouer pour gagner un "beau...cal" de sucre parfumé à la vanille des iles.





Marche à suivre:

* Demander une petite fée dans la cuisine comme amie
*Partager ce concours via facebook
*Me dire en commentaire quelle est votre crêpe préférée

Vous avez jusqu' au 3 février 18h  pour participer!


les heureux gagnants sont......



BRAVO à Marion SAEZ et Ariane QUEY-THEV.

Envoyez moi vos adresses par mail a helenesandapa@yahoo.fr .