dimanche 29 janvier 2012

Bavarois aux framboises

C' est vrai que c' est un dessert que j' adoooore! Je trouve qu' après un bon repas... ca passe tout seul! Mais alors Jamais mais Jamais j' aurai imaginé réussir un "bavarois qui déchire tout".
Tout d abord j' ai découvert les délices de narjisse (merci Farida), ensuite j' ai acheté un cercle et puis du coup, j' ai tenté et la....TA DAA! un bavarois qui déchire tout!


Pour la base du financier aux noisettes:
40g de poudre de noisettes
50g de sucre
50g de sucre glace
50g de beurre
35g de farine
3 blancs d' oeufs

Pour la mousse de framboises:
450g de framboises
140g de sucre
4 feuilles de gélatine
40cl de crème liquide entière

Pour le miroir à la framboise:
200ml de coulis de framboises
30g de sucre
1 feuille et demi de gélatine

Pour la déco:
Quelques framboises
Chocolat blanc

cercle de 22cm

Commencer par préparer le financier aux noisettes.
Mélanger dans un saladier, noisettes en poudre, sucre glace, sucre, farine. Ajouter le beurre fondu.
Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation.
Verser dans un moule à manquer (d' au moins 22cm) et cuire 20min à 180°.
Laisser refroidir, démouler, placer sur le plat de service et poser le cercle autour.

Préparer la mousse de framboises. Mixer les framboises avec un petit peu d' eau. Les mettre à tiédir avec le sucre mélanger le tout  et laisser refroidir. Ajouter la gélatine que l' on aura fait tremper dans l' eau froide et essorée à la main. Mélanger.
Monter la crème liquide en chantilly, la mélanger à la purée de framboises.
Verser la préparation dans le cercle et mettre au frais pour faire figer la mousse, l' idéal étant de la laisser une nuit au frais.

Le lendemain, réaliser le miroir. Faire tiédir dans une casserole le coulis avec le sucre.
Laisser refroidir. Ajouter la gélatine réhydratée et essorée mélanger le tout.
Laisser refroidir quelques minutes et verser dans le cercle au dessus de la mousse.
Mettre au frais pour faire figer le miroir.

Au moment de servir, démouler en passant la lame d' un couteau tout autour du bavarois.
Décorer selon vos envies!




mercredi 25 janvier 2012

Mon beau sapin...

J'ai trouvé par hasard chez Gifi ce matin des emportes pièces gigognes en forme d' étoiles. Ce qui m' a rappelé une magnifique idée que j' avais vu aux alentours de noel chez roseandcook, Après un magnifique dimanche à cuisiner avec ma princesse... TA DAA! voila le résultat!


 Ingrédients pour 20 étoiles aux noisettes:

* 250 g de farine
* 125 g de beurre ramolli
* 125 g de cassonade
* 1 oeuf
* 1 pincée de sel
* 55 g de poudre de noisettes

1: Mélanger le beurre mou et la cassonade pour obtenir une pommade.

2: Ajouter l'oeuf, le sel et les noisettes hachées puis bien mélanger.

3: Étaler au rouleau sur un demi centimètre d'épaisseur (fariner un peu dès que ça colle).
    Découper à l'emporte-pièce tous les biscuits jusqu'à épuisement de la pâte.

4: Sur une plaque garnie de papier sulfurisé, enfourner à 160°c pendant 15 minutes.
   (la quantité de pâte représente deux fournées de sablés bien serrés sur une plaque)

5: Laisser refroidir les étoiles et les souder de la plus grande à la plus petite avec du chocolat fondu.
    Décorer...








vendredi 20 janvier 2012

Cupcakes 100% marron



J' ai choisi cette recette (découverte sur Fais moi croquer et personalisée) car elle a été téstée et adorée à 100% ce WE par toute ma famille chérie!


Temps de préparation: 20min
Temps de cuisson: 15min

 
Ingrédients pour environ 10 cupcakes:

2 oeufs
100 gr de beurre mou
100gr de farine
1/2 yaourt vanille
1 sachet de levure chimique
200 gr de crème de marron
10 marrons glacés (facultatif)


Pour le glaçage:
Crème de marron vanillée
125 gr de mascarpone
250 gr de crème liquide entière (idéalement de la crème fleurette) placée au frais
Sucre glace


Préparation:
Préchauffer votre four à 180°C.
Mélanger la farine et la levure.
Fouetter crème de marron et beurre.
Quand le mélange devient crémeux ajouter un à un les oeufs, puis le yaourt et la farine + levure en dernier.
Remplir vos caissettes au 2/3 , ajouter les marrons glacés concassés et enfourner pour 15 minutes environ

Pour le glaçage placez la crème liquide, le bol et les fouets au frigo 2h à l’avance ou 15 minutes avant au congélateur.

Battre la crème liquide pour la faire monter (environ 4 minutes) en ajoutant petit à petit le sucre glace. Puis ajouter le mascarpone et battre jusqu’à obtenir une texture ferme (ajustez le dosage de sucre selon votre goût).
Dans votre poche à douille alterner couche de glaçage et crème de marron pour un glaçage final bicolore où le goût de marron se marie délicatement au mascarpone et à la crème!...



"le premier ingrédient de ma cuisine, c' est l' amour"

mardi 17 janvier 2012

Mon premier atelier...

Je suis très heureuse de vous apprendre que j' ai été contacté par Carole du Beubeul Lounge pour animer le 1er atelier culinaire de 2012!


Je vous avoue que je n' ai pas hésité longtemps, et que c' est avec grand plaisir que j' ai accepté.
Partager ma passion de la cuisine, en plus avec les enfants, dans un endroit que j' apprécie tout particulièrement ( et mes filles n' en parlons pas)...j' en suis ravie! Alors Carole et moi, vous attendons nombreux au Beubeul Lounge, le mercredi 8 fevrier.

   http://www.facebook.com/events/304430569603343/

dimanche 15 janvier 2012

Tarte chévre- roquette

Ca y est...j' ai enfin trouvé mes tourtières individuelles... Il fallait bien que je les inaugure ;-)
Alors j' ai fait une recette "home made" avec ce que j' avais dans mon frigo...


Ingrédients pour 4 tartelettes:

1 pâte feuilletée
2 oeufs
200ml de lait
1/2 buche de chevre
roquette
sel, poivre

Préchauffez votre four à 180°.

Découper des cercles de pâte et garnir chaque tourtière.
Couper le chèvre en petits morceaux et en disposer dans les tourtières. ajouter quelques feuilles de roquette.
Mélanger le lait et les œufs, le sel et le poivre.
Garnir chaque tarte.

Faire cuire environ 30min à 180°.

A savourez avec une salade. Testé et approuvé par mon p' tit frère chéri!






mardi 10 janvier 2012

Sucre parfumé à la vanille

J' ai eu la chance cette semaine de recevoir un beau petit paquet...remplie de gousses de vanille de Maurice ^_^, et oui, c' est ca d' avoir un mari Mauricien...

Donc je vous fais partager une petite recette - cadeau "vite-fait-bien-fait" inspiré de fais moi croquer, qui fera un effet: WWWWhhhAAaaOUOOoU à la personne qui la recevra!

















Ingrédients:

Gousses de vanille
Sucre

moi j' ai mis 2 gousses pour 200g de sucre

Couper les gousses de vanille en 2, dans le sens de la longueur. Gratter les grains de vanille et les mélanger au sucre.

Verser le sucre et les gousses de vanille couper en morceaux dans un mixeur.
Mixer et tamiser.




Ce sucre parfumera vos crêpes, yaourts, gâteaux...


N’hésitez pas à décorer vos bocaux avec de jolies petites étiquettes Home made...

A très bientot pour un nouveau parfum...